Manter uma alimentação saudável e balanceada é essencial para o bom funcionamento do organismo humano. Em relação às mulheres, há algumas fases em que é preciso tomar alguns cuidados para evitar a perda de nutrientes. “A alimentação saudável, equilibrada e com suficiente aporte de calorias é essencial para o bem-estar e qualidade de vida”, afirma a Nutricionista da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG), Natália Beltrão.

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Embora não haja nenhum dado cientificamente comprovado sobre a relação entre a alimentação e a menstruação de uma mulher, é sabido que é por meio da ingestão dos alimentos que o organismo produz as substâncias que podem aliviar os sintomas da Tensão Pré- Menstrual (TPM). “O consumo de água, chás de ervas e alimentos diuréticos, como melancia, melão, alcachofra, entre outros, são recomendáveis para diminuir a sensação de desconforto”, afirma Natália Beltrão.

Alguns nutrientes são essenciais para o corpo produzir serotonina, substância que regula o sono e o humor, e com isso, amenizar a TPM. São eles: magnésio, vitamina B6, zinco e fibras. “A ingestão de cálcio também é recomendada nessa fase para aliviar as cólicas menstruais, pois este mineral diminui a contração muscular”, diz.

Durante a gravidez a alimentação também deve ser equilibrada e variada, de forma a garantir a ingestão de diversos nutrientes importantes para o crescimento do feto e a boa manutenção da saúde da mulher. De acordo com Natália Beltrão, nutricionista da SES-MG, é importante realizar de 05 a 06 refeições diárias que contenham carboidratos, proteínas e lipídios. “Os carboidratos fornecem energia para o organismo da mulher e o desenvolvimento do bebê; as proteínas são responsáveis por construir, manter e renovar os tecidos da mulher e do feto; e os lipídios contribuem para a formação do sistema nervoso da criança”, avalia.

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Já na amamentação, é recomendável que a mulher consuma vitamina A, presente no almeirão, brócolis, abóbora, cenoura, entre outros, para compensar as perdas normais decorrentes do aleitamento. A ingestão de água neste período também é fundamental. “A recomendação é que a mulher que está em fase de amamentação consuma cerca de 3 litros de água por dia”, diz Natália Beltrão.

Durante a menopausa e a terceira idade é normal haver a perda de alguns nutrientes. Para amenizar essa diminuição no organismo, é recomendável a ingestão de vitamina C, vitamina B12, vitamina D, vitamina E, cálcio, ferro, potássio e zinco. “Para garantir uma alimentação equilibrada e saudável é fundamental a realização de 5 a 6 refeições ao dia, contemplando café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia”, finaliza Natália Beltrão.

 

Por Paula Gargiulo