Doeças Transmitidas por Alimentos (DTA)

A investigação dos surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA)  ocorre quando duas ou mais pessoas apresentam sinais e sintomas semelhantes após ingestão de um mesmo alimento ou água  contaminados por microorganismos, toxinas e outros agentes químicos ou físicos. É uma ação compartilhada entre a Vigilância Sanitária, a Vigilância Epidemiológica e Ambiental, com participação do Instituto Octávio Magalhães/Fundação Ezequiel Dias (IOM/FUNED) e do laboratório central do Estado de Minas Gerais. 

O processo investigatório se inicia com a notificação do caso, diretamente à Vigilância Sanitária ou através da Vigilância Epidemiológica ou do IOM/FUNED e é realizado, no âmbito da vigilância sanitária, pelos núcleos de vigilância sanitária das Gerências Regionais de Saúde (GRS) ou pelas vigilâncias sanitárias municipais. A Gerência de Vigilância Sanitária de Alimentos (GVA) orienta a investigação e reúne os dados resultantes, para encaminhamento à Unidade de Epidemiologia de Campo (UEPICAMPO), da SES-MG, que alimenta o banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN).

Os principais sintomas das DTA são: diarréia, náuseas, vômitos, dores de cabeça, febre, dores abdominais, formação de gases, fadiga e perda de apetite.